Estafa precompra juego (pokemon espada), de parte de juan m en mercado libre

Hace unos meses, con la intención de congelar el precio de un producto ante una probable devaluación (que finalmente aconteció), accedí a comprar por Mercado Libre una precompra del juego Pokemon Sword. El supuesto vendedor, un tal Juan Michling, prometía el 15 de noviembre entregar el producto. Pasada la fecha no se realizó dicha entrega, incluso el "vendedor" no responde a los múltiples mensajes que le envié por el chat de ML.

Hago responsable de esta estafa a Mercado Libre, en tanto me sugirió el producto y el vendedor en cuestión gozaba de una buena calificación en su plataforma (la máxima en entregas). Con su política de no permitir reclamos pasados los 60 días de efectuada la compra, ML está amparando a varios estafadores.

Lo último lo sostengo en base a que previamente sufrí -junto a otros consumidores- una estafa similar por parte de otro vendedor de ML, la falsa [nombre].

Perdí unos 5 mil pesos gracias a la lábil protección que ML brinda a los usuarios de su plataforma.

Espero una pronta respuesta, y que no se me remita a mecanismos a los cuales no puedo acceder dado que: 1- pasaron más de los dos meses durante los cuales la plataforma habilita reclamos; 2- el vendedor en cuestión (y su publicación) desapareció del sitio por lo que no me puedo comunicar con él. Mercado libre puede tener un rol proactivo en esta cuestión, siendo que el pagó se realizó con tarjeta de crédito, por lo que son rastreables los estafadores.

Si Mercado Libre no me habilita otro medio para efectuar el reclamo, procederé a la brevedad a realizar la correspondiente denuncia a Defensa del Consumidor, por el total de los 2 productos (el Pokemon Sword y el Luigis Masion 3) que no me fueron entregados.

• Mercado Libre Representante de Mercado Libre

Marcelo, ten en cuenta que pasados los 60 días, no contamos con las herramientas para tomar las medidas que nos gustarían.

En este caso te aconsejamos insistir en el contacto con el vendedor o realizar la denuncia ante las autoridades legales correspondientes.

Ten presente siempre iniciar un reclamo desde los 3 puntitos que se encuentran a la derecha de tu compra y seleccionando la opción "Necesito ayuda" antes de que transcurran los 60 días para que podamos tomar las acciones correspondientes.

Saludos.

• Marcelo A

Ante la falta de respuesta de ML y su política inflexible de no reclamos pasados los 60 días, no tuve más remedio que elevar un reclamo ante Defensa al Consumidor. Resta ver si DC da curso al reclamo ya remitido a una delegación local.