Despegar.Com

Reintegro del importe abonado

El 19/9 compré dos billetes ida y vuelta a tucumán, para mi esposa y yo, con ida el 4/10 y regreso 11/10. Desde el 28/9 estoy padeciendo un cuadro de hipertensión arterial severa que me obliga a controles farmacológicos y una serie de estudios que no admiten demora, todo lo cual consta en el certificado extendido por mi médico cardiólogo, el cual fué adjuntado a despegar el día 29/9, en que solicité formalmente la cancelación de los aéreos con la debida restitución del importe en la tarjeta visa ICBC Desde el lunes 2/10 me informan que "el certificado está ilegible para aeroíneas argentinas" indicando la funcionaria de despegar, srita. [nombre], que ella tampoco podía leerlo, por lo que necesita una "transcripción" de la receta. Mi cardiólogo está de viaje, y su prescripción está claramente legible, aunque sólo he obtenido silencio por parte de despegar. El nº de la "reserva despegar" es [números]

Hola Victor ¡Gracias por escribirnos!

Queremos informarte que estamos realizando la consula con la línea aérea, solicitando el reembolso de tus boletos electrónicos, por la calamidad presentada. Te recordamos que el proceso lo estamos llevando a cabo bajo la queja y sugerencia número SU-******.

VICTOR A

Gracias por responder prontamente, aunque les recuerdo que el Código Civil y Comercial de la Nación, establece lo siguiente (Es el "Derecho al Retracto, que la propia DESPEGAR.COM indica al pié de su Página Web:

Artículo ****. Revocación
En los contratos celebrados fuera de los establecimientos comerciales y a distancia, el
consumidor tiene el derecho irrenunciable de revocar la aceptación dentro de los diez
días com****dos a partir de la celebración del contrato.
Si la aceptación es posterior a la entrega del bien, el plazo debe comenzar a correr desde
que esta última se produce.
Si el plazo vence en día inhábil, se prorroga hasta el primer día hábil siguiente.
Las cláusulas, pactos o cualquier modalidad aceptada por el consumidor durante este
período que tengan por resultado la imposibilidad de ejercer el derecho de revocación
se tienen por no escritos.

Hola Victor ¡Gracias por escribirnos!

Hemos realizado la verificación con la línea aérea emisora; informa que no es posible la exoneración por enfermedad.
Únicamente permite dejar el boleto abierto, asumiendo costos adicionales por pasajero de: Penalidad *** ARS, Posible diferencia de tarifa. El cargo de re emisión de *** ars por cada uno, Despegar.com podría asumirlo.

Recuerda que puedes re activar el vuelo y utilizarlo antes del día 19 Septiembre ****.

VICTOR A

Para poder ordenarme, les consulto: 1º) Cual es el status de los Boletos - 2º) ¿Que significa "boleto abierto" ? ¿Cómo se reactiva el vuelo, se refieren al mismo trayecto ida y vuelta ó cualquier otro destino y duración? ¿La penalidad son $ ARs *** por cada boleto y Despegar asume los $ ARS *** de cada uno? Necesito todas las precisiones y especificaciones por favor, ya que nunca me ocurrió el tener que cancelar ningún vuelo, por ningún motivo, es la primera vez que pasa. AGUARDO LA RESPUESTA A LA MAYOR BREVEDAD. GRACIAS

VICTOR A

Recién podré evaluar si el Reclamo fué, ó no, solucionado cuando me respondan las siguientes inquietudes que escribí en respuesta a su negativa al reintegro y ofrecen pasaje abierto con penalidad. El mensaje que les escribí a Despegar es: "Para poder ordenarme, les consulto: 1º) Cual es el status de los Boletos - 2º) ¿Que significa "boleto abierto" ? ¿Cómo se reactiva el vuelo, se refieren al mismo trayecto ida y vuelta ó cualquier otro destino y duración? ¿Puede ser a Montevideo, por ejemplo? ¿La penalidad son $ ARs *** por cada boleto y Despegar asume los $ ARS *** de cada uno? Necesito todas las precisiones y especificaciones por favor, ya que nunca me ocurrió el tener que cancelar ningún vuelo, por ningún motivo, es la primera vez que pasa. AGUARDO LA RESPUESTA A LA MAYOR BREVEDAD. GRACIAS"

Hola Victor ¡Gracias por escribirnos!

Hemos intentado comunicarnos contigo, pero nos ha sido imposible.

Te informamos que cuando dejas boleto abierto, se deja el pasaje pendiente para que posteriormente lo utilices. Según la regulación de tu tiquete, puedes reactivarlo en cualquier ruta nacional (ida y vuelta), siempre y cuando esta sea operada por Aerolíneas Argentinas.

En cuanto a los costos debes asumir por pasajero: penalidad de *** ARS, más posible diferencia de tarifa. El cargo de re expedición de *** ARS por cada pasajero lo asumirá Despegar.com.

Recuerda que tu boleto también tiene vigencia, debes realizar tu reactivación y volar antes del día 19 de Septiembre ****. Posterior a esta fecha perdería total validez.

VICTOR A  solución recibida:

Si bien no respondieron ***% a mis expectativas de obtener el reembolso por razones de salud totalmente fundadas, tengo la opción de cambiar el billete para otra oportunidad, dentro de un año. Realmente deseo dar por solucionado el diferendo para que no me cueste salud, puesto que eso es -justamente- lo que debo preservar, ya que considero que Despegar.Com debió asumir el cargo, ya que compré mis billetes aereos a traves de la Empresa y también les aboné a ellos, por lo cual me resulta aún inaceptable que me invoquen como razón presuntamente válida que "Aerolíneas Argentinas no reconoce la exoneración" (reintegro por cancelación)

VICTOR A

El 5/10/17 DESPEGAR me informó que no podían devolver el importe alegando razones de Aerolíneas Argentinas, a pesar de la debida acreditación de la crisis hipertensiva que sufrí a fines de Diciembre. Me ofrecieron dos Pasajes abiertos con vigencia de un año, lo cual no me ha resultado satisfactorio. Ahora me está surgiendo la posibilidad de viajar en Febrero de **** a LOS ANGELES, EEUU, por lo cual solicito que apliquen los $ 7.*** (Pesos Arg. siete mil ciento ochenta y siete abonados) por el viaje a Tucumán al costo de los Pasajes a adquirir en éstos días. Se trata del Reclamo al que DESPEGAR ARGENTINA indicó como "solicitud SU-******" dentro de la "Reserva nro. ***********"

VICTOR A

el 6/10/17 Despegar.Com me indicó que cerraba el Reclamo sin hacer lugar a mi pedido de reintegro del dinero alegando que AEROLINEAS ARGENTINAS no contemplaba la devolución, aún habiendo yo acreditado mi impedimento para viajar por razones de salud. Dado que ahora debo viajar a Estados Unidos durante Febrero **** solicito que DESPEGAR aplique los $ 7.*** (Pesos siete mil ciento ochenta y siete abonados) a la compra de los nuevos Billetes Aereos

VICTOR A

Buenas noches. He reabierto éste Reclamo en razón que la respuesta de DESPEGAR.COM me ha resultado totalmente insatisfactoria, alegaron que no podían devolver el importe de los Billetes Aereos porque Aerolínes Argentinas no lo contemplaba en la Tarifa, a pesar que quien cobra en la Tarjeta de Crédito Visa es DESPEGAR.COM S.A. y siendo que acredité mis razones de salud con el correpondiente Certificado de mi cardiólogo. Como ahora puede aparece la posibilidad de tener que viajar, en Febrero ****, a Estados Unidos, deseo solicitarles a DESPEGAR que me apliquen el importe que ya aboné de $ 7.*** (Pesos siete mil ciento ochenta y siete) al costo por la adquisición de un Boleto a ese Destino

Agradeceré vuestra intervención, ya que me ha resultado imposible ser siquiera escuchado por alguien del Call Center de la Empresa

MUCHAS GRACIAS

Despegar.Com Representante de Despegar.Com

Hola Victor ¡gracias por escribirnos!

Conforme a la comunicación generada el día de ayer, te informamos que la reactivación que deseas no se puede generar, ya que los vuelos que solicitas son operados por la línea aérea Delta. Recuerda que debes generar dicho proceso con vuelos pueros de Aerolíneas Argentinas.

En este momento tu boleto sigue abierto, bajo las condiciones informadas anteriormente.