Iberia Lineas Aereas

Rotura valija

El día 17 de febrero tomé un vuelo internacional operado por Iberia desde Buenos Aires con destino Madrid, aterrizando el 18 de febrero. Al retirar mi equipaje en el aeropuerto de Madrid constaté que mi valija presentaba un daño estructural grave, con una rotura lateral de gran magnitud que dejó expuesto el interior, tornándola inutilizable.
En ese mismo momento me dirigí al mostrador de Iberia para efectuar el reclamo correspondiente y me posicioné en la fila de atención. Sin embargo, debido a tiempos de espera excesivos y a la necesidad urgente de cumplir con el horario de ingreso al alojamiento previamente contratado, me vi obligado a retirarme sin poder completar el trámite en ese instante.
Posteriormente, una vez resuelta la situación del alojamiento, debí trasladarme nuevamente hasta el aeropuerto, asumiendo el costo y la incomodidad que ello implicó, a fin de realizar el reclamo formal. En esa instancia fui atendido por personal de Iberia y se me otorgó el correspondiente número de parte de irregularidad de equipaje (PIR).
Al continuar la gestión del caso, se me informó que la única alternativa disponible consiste en presentarme en Buenos Aires con la valija dañada para su reemplazo. Esta solución resulta impracticable e irrazonable, considerando que me encontraba en pleno itinerario internacional y debía continuar desplazándome con mi equipaje.
No es razonable exigir a un pasajero que continúe viajando con una valija estructuralmente comprometida, sin garantía de integridad para sus pertenencias, ni que deba transportar durante todo el viaje un equipaje inutilizable para recién gestionar el reemplazo al regresar al país de origen.
Ante la falta de una solución efectiva en destino, me vi obligado a adquirir una nueva valija en el exterior, asumiendo un gasto significativo e imprevisto, generado exclusivamente por el daño ocasionado durante el transporte aéreo.
Solicito el reintegro íntegro del importe abonado por la nueva valija, más compensación económica por los perjuicios y gastos adicionales ocasionados.