Reclamo a Despegar.Com
Mi número de compra en despegar es [números]. Por error cargué el nombre de mi esposa en el campo apellido y el apellido en el campo nombre, sin errores de tipeo. Cuando me doy cuenta e intento cambiarlo (el sistema de despegar me daba esa opción, pidiendo que verifique si estaba todo bien) los campos a editar aparecen grisados y no me deja corregir el error. Hago el reclamo correspondiente por internet, adjuntando el pasaporte de mi esposa y a los 2 días me llaman por teléfono, para decirme que fue rechazado el cambio porque la aerolínea gol no permite ese tipo de cambio por el tipo de pasaje adquirido y que la única alternativa que tengo es anular la compra y pagar una penalidad de $ 6.[números], casi el 40% del valor de compra. Llamo al número telefónico de la línea aérea gol y allí me indican que ellos no pueden hacer nada, que el agente de ventas, despegar; es el que se debe encargar del cambio y que si hubiera comprado directamente con ellos no hubiera tenido este problema y que no podré embarcar con el pasaje emitido en esas condiciones por los controles. Me parece un abuso y una enorme deslealtad comercial la penalidad por cancelación que es absolutamente desmedida, la falta de flexibilidad, ante errores que pueden cometer los clientes, quienes tienen que asumir el trabajo de carga de datos que despegar se ahorra al hacer todo on-line y la imposibilidad de hablar con una persona en forma telefónica, ya que todas las opciones derivan en la página de internet. También es perversa la falta de opciones de verificación de datos, ya que cuando advertí el error, ingresé a esa opción y quise modificar los datos ingresados, no pude y en la página de notificaciones hay evidencia de esto ya que hay mensaje que dice: "no aceptaste confirmar los cambios de datos. El boleto queda activo con los datos originales y en caso de no tomar el vuelo, el mismo quedará anulado sin posibilidad de reactivación o reembolso" o sea no es que no acepté, si no que el sistema me lo impidió.
Cancelación de vuelo
Hola..en referencia a la nota de crédito recibida en mí correo a nombre de mia coronel por un vuelo cancelado podrían explicarme cómo sigue este trámite y que significado tiene?(reintegro de dinero en cuenta o saldo a favor para utilizar en otro pasaje?).. Ya que es l…
[SOLUCIONADO] Arruinaron vacaciones
Compre 3 paquetes vuelo+hotel a cartagena en despegar.*** para el día 12 junio por un valor 23.[números].[números] nos cancelaron una por 9.[números].[números], llamamos y la respuesta que nos dan es que el dinero será devuelto dentro de 20 días hábiles, este era un vi…
Despegar vulnera los derechos al consumidor en compra de pasajes aereos
Hemos comprado un vuelo desde la plataforma y la aerolinea ( gol ) modifico uno de los horarios, por tal motivo dicha empresa me permite realizar un cambio sin penalización. despegar no solo acepto la modificación sin informar ni que yo acepte dicho cambio, aparte no …
Despegar: Devolución De Dinero Por Up-Grade Obligatorio
despegar: American me obliga a pagar un up-grade Una usuaria publi…
Hola HORACIO R ¡Gracias por escribirnos!
En respuesta a tu solicitud te informamos que estamos trabajando bajo solicitud de Cambio de Datos numero CD-******, en las próximas horas
uno de nuestros asesores se pondrá en contacto contigo.
Hola HORACIO R ¡Gracias por escribirnos!
De ante mano te pedimos disculpas por las molestias ocasionadas. De acuerdo a tu requerimiento validamos con la aerolínea quien nos informa que debemos regirnos bajo las condiciones de la linea aérea, para tu caso no autorizan a realizar la corrección de datos
Horacio R
Yo también me comuniqué con la aerolínea y me siguen INFORMANDO que es Despegar quien tiene que hacer el cambio, no acepto ninguna disculpa, SOLUCIONEN EL PROBLEMA
Hola HORACIO R ¡Gracias por escribirnos!
Entendemos tus molestias, pero como te informamos es la linea aérea quien no autorizo a realizar la corrección de nombre, por ello no podemos proceder.
Horacio R
De mi parte estoy haciendo todo a mi alcance para solucionar el problema y poder realizar el viaje tal como lo adquirí en la página de Despegar, yo no contraté a la aerolínea Gol, en mi factura el que me presta el servicio pagado es Despegar.com.ar S.A. por lo tanto si Despegar me comunica que no puede corregir un dato que invalida la posibilidad de que pueda realizar el viaje comprado y reiterando que he realizado todo lo solicitado de mi parte para que se corrija un error que sólo implica el cambio en una base de datos y que pueden hacer otras aerolíneas, SOLICITO QUE SE ANULE LA COMPRA SIN CARGO NI PENALIDADES EN MI CONTRA POR TODO LO ANTES MENCIONADO.
Despegar.Com Representante de Despegar.Com
Hola Horacio R ¡ gracias por escribirnos!
De acuerdo a tu requerimiento se valida la restricción de la tarifa permite cancelación con penalidad de ***.00 USD por pasajero, el reembolso se realiza a la misma tarjeta de crédito que realizo la compra, en un lapso es de 30 a *** días
Horacio R
Que Despegar o Gol asuman el costo de la penalidad, no me corresponde a mi como cliente; es ilógico y abusivo que por sólo un cambio de datos, la únicas dos alternativas para el cliente sean la pérdida de todo el monto de la compra por la imposibilidad de realizar el viaje con los datos erróneos o la pérdida de casi el 40% del costo total y nada a cambio. Es una sustracción de deslealtad comercial absolutamente injusta a la que denominan penalidad. Tengan por favor un poco de coherencia y asuman los errores de sus sistemas, no les hace falta robarles a los clientes.
Hola HORACIO R ¡Gracias por escribirnos!
De acuerdo a tu requerimiento, nuevamente se realizo las respectivas validaciones con la aerolínea, no autoriza a realizar la corrección de nombre, se valida en cuanto al reembolso al ***% nos informa que nos debemos regir bajo las políticas de la linea aérea , recuerda que somos intermediarios entre pajarero y la aerolínea.
Se solicita la departamento encargado para validar la trazabalidad de la compra, el cual nos informa que nuestra pagina web no presento errores en el momento de realizar la compra .
Te informamos que el reembolso se debe manejar antes de la fecha del vuelo, de lo contrario no es reembolsable.
Equipo Despegar.com
Horacio R
Por las mismas razones por las que inicié el reclamo, en ningún momento Despegar.com me da una solución, se desliga del problema atribuyéndolo a la línea aérea Gol. Si hubieran puesto un mínimo del tiempo que usaron para responder en esta página, en cambiar los datos equivocados, ya estaría el problema resuelto, pero no les interesa. Si alguien de TuQuejaSuma ve las respuestas de Despegar.com, lo comprueba inmediatamente. Por más que se autodenominen intermediarios, en mi factura el CUIT y la razón social es de Despegar.com, por lo que me considero cliente defraudado por Despegar.com, doblemente! ya que no solucionaron el reclamo y encima lo pretenden cerrar como solucionado unilateralmente en esta página. Espero encontrar otras instancias donde plantear esta deslealtad comercial y que se pueda corregir esta barbaridad, no sólo por mí sino por otros incautos que confíen en Despegar.com y no sean robados ante un problema casi rídiculo.
Horacio R
No acepto esta respuesta. Llamé en 2 oportunidades a aerolínea Gol, por este caso, en la primera comunicación me advirtieron que con el pasaje emitido con el error mencionado, no podría embarcar ni pasar los controles migratorios y que Gol no era responsable por el cambio de datos que lo tenía que hacer el agente de viajes, o sea Despegar.com. En la segunda llamada insistí en que Gol debía realizar el cambio, según lo que Despegar.com dice, pero nuevamente me dijeron que Gol no es responsable, porque Despegar.com compra un paquete de viajes y lo administra en su sistema y lo informa cerrado a Gol. Entonces ¿quién miente? Necesito que me envíen la documentación oficial, donde afirman que Gol impide el cambio, con la política que establece esta prohibición y con el deslinde de toda responsabilidad de Despegar.com en este caso; a mi correo electrónico (ya ustedes lo tienen), para poder iniciar idéntico reclamo a Gol, o a quien corresponda.
Hola Horacio ¡ gracias por escribirnos!
De ante mano te pedimos disculpas por las molestias ocasionadas, pero es muy importante que tengas claro que una vez que realizas algún tramite por medios legales, tu caso pasa a manos de nuestros abogados, es por este motivo que te pedimos muy amablemente aguardar una respuesta formal por parte de nuestra área de legales.
Horacio R
Lamento que por algo tan simple de solucionar, no me hayan dejado otra opción.
Hola Horacio ¡ gracias por escribirnos!
De ante mano te pedimos disculpas por las molestias ocasionadas.
Horacio R
No me proponen ninguna solución, la única posible en este momento es la cancelación de la compra sin ningún cargo ni penalidad en mi contra. Esta queja la pueden solucionar, así como responden aquí, en esta página, casi inmediatamente, escribiendo y queriendo forzar una solución que nunca dieron, pueden escribir muchos menos caracteres en mi reserva y dar real solución al caso, pero no les interesa evidentemente. Así que seguiremos reclamando por todas las formas a mi alcance, para demostrar el grado de deslealtad comercial tanto de Despegar como de Gol en mi compra. Alguien tendrá que decir cuál de las 2 tiene la mayor responsabilidad, de mi parte yo le compré a Despegar, así lo dice mi factura y es Despegar quien tendría que defender a su cliente ante la aerolínea que contrata para hacer su negocio. O tener sistemas de control suficientemente seguros que impidan que un usuario se pueda equivocar en algo tan simple y que sea castigado.
Horacio R
Entonces no intenten dar por solucionado este reclamo.
Despegar.Com Representante de Despegar.Com
ola Horacio ¡ gracias por escribirnos!
De ante mano te pedimos disculpas por las molestias ocasionadas, se debe aguardar respuesta por parte de nuestros abogados.
Horacio R
No está solucionado porque no me devuelven mi dinero. Dicen que está en el sector legales, pero si quisieran solucionan el caso inmediatamente cancelando la operación y no hace falta seguir ninguna instancia judicial. Mientras tanto el reclamo sigue vigente y no tengo ninguna solución por parte de Despegar.com
Hola Horacio ¡ gracias por escribirnos!
De ante mano te pedimos disculpas por las molestias ocasionadas, una vez se lleve un proceso legal, se debe aguardar respuesta por parte de nuestros abogados.
Horacio R
Todavía no se soluciona mi reclamo. Espero propuestas razonables.
Hola Horacio ¡ gracias por escribirnos!
Agradeceríamos dar por finalizado el caso ya que por este medio no es posible brindar algún tipo de información.
Horacio R
Yo también lamento las inconformidades presentadas, pero como estamos en instancias legales, propongo esperar una solución por esa vía, que espero sea pronto, para luego dar el caso como solucionado por este medio, para no afectar la coherencia del reclamo.
Hola Horacio,
te informamos que tu reserva ***********, se encuentra en un proceso de análisis por el departamento de Legales, por ese motivo dicha área se pondrá en contacto contigo ya sea por medio telefónico o email.
Ten presente que la respuesta final será brindada por el área de Legales.
Horacio R
Relacionado con los trámites de resolución de este caso, necesito notificarles que la aerolínea ha devuelto a la tarjeta un importe, pero no encuentro cómo comunicarme con el depto de legales de Despegar.com o con algún e-mail dónde poder informar oficialmente el importe devuelto por la aerolínea. Necesitaría que se pongan en contacto conmigo por e-mail o telefónicamente.
Horacio R
Si bien las respuestas de Despegar.com en esta página han sido inmediatas, la solución tuvo que darse por medios legales, ya tanto la aerolínea Gol como Despegar.com se mostraban inflexibles en sus respuestas. Espero que mi caso les sirva para modificar el sistema de carga de datos, ya que como yo, otros pueden encontrarse con problemas similares y no poder contactarse con alguien humano que escuche y entienda el problema es un error fundamental. Cuando aparecen los problemas, las opciones de menú de sus sistemas no pueden abarcar las distintas situaciones que se presentan y no tienen opciones para comunicarse con un operador. Finalmente la solución se acordó por un camino legal, que se hubiera evitado con haber contado con decisiones de sentido común y de razonamiento básico. Ya que en la era de la informática y de la tecnología de punta, cambiar unos pocos bits en una base de datos, no puede ser imposible. Algo están haciendo mal.